Путешествие оливок по миру и как они приехали в Россию
Любите ли вы оливки или маслины? Ведь оливки для россиян - один из самых полезных деликатесов и появился он на нашем столе гораздо раньше привычных нам манго, ананасов и бананов. И даже раньше кофе, чая и столь любимых подсолнечных семечек! Ведь всё перечисленное приехало к нам 300 или 200 лет назад, а что-то - бананы - вообще в конце прошлого века.
Так вот, оливки (или маслины) - полезнейший продукт, который вместе с оливковым маслом формирует средиземноморский тип питания, признанный ВОЗ одним из самых полезных для сердечно-сосудистой системы, стройной фигуры и долголетия.
В оливках (маслинах) много белков, пектинов, витаминов А, В, С, Е, Р, микро- и макроэлементов: железа, фосфора и калия, ненасыщенной жирной кислоты омега 9 (олеиновой). Такое сочетание делает оливки полезными для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, для решения проблем с пищеварением, зрением и густотой волос. А ещё они умеренно калорийны - 115 килокалорий на 100 грамм.
В оливках содержится уникальный антиоксидант олеуропеин, снижающий уровень «плохого холестерина» и повышающий уровень «хорошего холестерина», уменьшающий сахар в крови, а также препятствующий повышению артериального давления и развитию и росту раковых опухолей.
Подавляющее большинство блюд в Средиземноморье не обходится без оливок. В тех местах есть даже древняя пословица: "Если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым".
А когда же человечество подружилось с оливками и когда сей замечательный продукт попал на российский стол? Кто же первый стал собирать оливки и использовать их в пищу?
Недавно в Израиле, около города Хайфы, на берегу моря учёные нашли следы производства оливок для пищи и установили получили данные о его возрасте - 6 600 лет. То есть, солить оливки с помощью морской воды в Израиле начали около 4 600 лет назад.
Есть факты времён энеолита (3700-3200 до н.э.), свидетельствующие о том, что первые оливки, выращенные и употребляемые в пищу человеком, возможно, росли в Иране и Сирии, Иордании и Израиле, как и многие другие плодовые культуры - виноград, гранат, инжир. Оливки были одним из основных продуктов питания в этом регионе.
Но древние фрески и предметы с раскопок позволяют считать Крит одним из первых мест, где начали употреблять в пищу те же солёные оливки ещё более 5000 лет до н.э. Для еды плоды оливы мариновали в морской соли, для вкуса добавляли вино и мёд. На свадебном критском столе обязательно стояли соленые маслины, а на голове невесты лежал венок из веток оливкового дерева - символ непорочности.
Всё же большинство учёных склоняются к мысли, что Греция, а именно остров Крит, - одно из первых мест, откуда привычка культивировать, собирать, солить и употреблять в пищу оливки распространилась по всему миру.
А как и когда оливки появились в России?
Оказывается, в Крыму, Абхазии и Грузии с 7-10 века н.э. греческие колонисты стали культивировать оливу, особенно в зоне субтропиков - Кахетии.
В Абхазии сейчас крупный массив оливы - около 4000 деревьев - растёт в Новом Афоне, а в районе Гагры есть одичавшие оливы возрастом более 600 лет, свидетельствующие о том, что в эта культура была широко распространена в старину.
В Крыму встречаются отдельные оливы и их групповые насаждения, которым исполнилось 400–500 лет, а в Никитском ботаническом саду произрастает самая старая олива Крыма, которой около 2000 лет.
Есть документы, говорящие нам о том, что в районе 1795 года во всех Крымских районах произрастали и культивировались оливы.
Сохранились также документы, доказывающие, что с 10 века оливки и оливковое масло завозились на Русь не только из Греции, но еще из Крыма и Кавказа, а в середине 19 века знаменитое прованское (или оливковое) масло и оливки присутствовали на столах россиян.
Но советское правительство не жаловало оливы, и к концу 20 века плантации оливы в Грузии, Абхазии и Крыму были заброшены, до 3/4 деревьев вырубили, и до конца 20 века оливковая отрасль пришла в упадок.
Но сегодня Грузия и Абхазия вновь начали активно выращивать оливы, так что недалеко времена, когда мы сможем насладиться оливками из ближайшего зарубежья - как и 200 лет назад.
Ну а во всём остальном мире культивация оливок настолько важна, что в 1959 году в Мадриде создали международную организацию International Olive Oil Council, которая занимается поддержкой и развитием оливковой отрасли.
Кстати, в Испании проводится и самый большой международный фестиваль оливок.
Но только в горах Крита оливки не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев с морской солью. Для потомственных греческих фермеров химическая обработка считается позором, поэтому, покупая оливки и маслины на греческой эко-ферме Kurtes, вы сможете попробовать вкуснейший продукт по древним традиционным рецептам.