Быстрый, но экологичный и полезный пирог с экзотическими и не очень ингредиентами

heading_title

Приготовить вкусный и полезный пирог, но быстро и без особого напряга?  При этом без муки и сахара, которые так не любит наша фигура, готовая в любой момент сказать "пока-пока" из-за мало-мальски внесённой порции того, что ей не нравится.

Проще простого! Есть продукты, из которых можно сделать такой пирог, что не отличишь от "нездорового" аналога.

  • Ингредиент №1. Порошок кэроба вместо сахара.

Кэроб (плоды рожкового дерева) - полезная натуральная сладость, которая имеет свои преимущества перед другими такими же. Во-первых, невысокий гликемический индекс позволяет использовать этот продукт даже при диабете. Во-вторых, согласно исследованиям, кэроб понижает уровень вредного холестерина, запускает механизмы по снижению сахара в крови, отчасти блокирует центр голода и насыщает наш организм железом, кальцием и витаминами А, К и группы В. Ещё плоды рожкового дерева по цвету и вкусу напоминают какао, но в них нет столь неполезного кофеина.

Применение в медицине кэроб тоже имеет. Он полезен для вспомогательного лечения хронических заболеваний органов дыхания.

Порошок кэроба. Фото из открытых источников
Порошок кэроба. Фото из открытых источников

Ингредиент №2 заменяет собой пшеничную муку, которую недолюбливают приверженцы всего экологичного и натурального.

Об овсе наслышаны все. Его едят выносливые и нервно устойчивые лошади, чопорные англичане на завтрак и автор этих строк - строго каждое утро)) И не зря, ведь это отличный источник витаминов группы В, полезных для кожи, волос, желудка и нервной системы. Овсяная мука во многом превосходит пшеничную и пользуется большой популярностью у любителей всего здорового.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никто же не будет против яиц - прекрасного источника витаминов А и Е? Поверьте, столь незаслуженно "обиженные" яйца из-за обвинений в повышении холестерина гораздо полезнее трансжиров из маргарина, кондитерского жира и легкого масла, которым как раз-таки и стоит предъявить это и много других.

В качестве разрыхлителя лучше возьмем нейтральную для нашего организма соду, ибо разрыхлители - вещь, конечно, удобная, но, к сожалению, не столь нейтральная. И вообще же у нас полностью экологичный продукт))

Переходим к рецепту. Для пирога на 4 порции нам потребуется:

  1. 4 яйца,
  2. 150 г - 160г овсяной муки,
  3. соль на кончике ножа,
  4. 1,3 чайной ложки соды,
  5. 3 столовых ложки порошка кэроба слабой обжарки;
  6. 1 чайной ложки корицы (по желанию)
  7. 4 яблока, лучше кисло-сладких сортов;
  8. Цедра 1 лимона (по желанию),
  9. 3 столовых ложки сиропа кэроба,
  10. 5 грецких орехов (по желанию)
  11. Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима для смазывания формы.
оливковое масло холодного отжима Extra virgin KURTES. Картинка компании
оливковое масло холодного отжима Extra virgin KURTES. Картинка компании

Для начала разогреваем духовку до 160 градусов. Яблоки моем и нарезаем кусочками. Затем добавляем к ним сироп кэроба, перемешиваем и присыпаем корицей и цедрой лимона.

Сироп плодов рожкового дерева KURTES. Картинка компании
Сироп плодов рожкового дерева KURTES. Картинка компании

Теперь тесто. Смешиваем в миске овсяную муку, порошок кэроба и соду. В другой ёмкости взбиваем яйца с щепоткой соли в течение 3-4 минут. В миску с яйцами аккуратно всыпаем нашу смесь муки, порошка кэроба и соды и быстро перемешиваем до однородности и сразу выкладываем в форму диаметром 20-25 см, смазанную оливковым маслом. Сверху помещаем яблоки и немного вдавливаем их в тесто.

Ставим в духовку, повышаем температуру до 180 градусов и печём 45-60 минут. Готовность определяем старым бабушкиным способом - протыкаем пирог спичкой, если на ней нет сырого теста, то готово.

Вынимаем пирог, остужаем минут 10, смазываем оливковым маслом верх и по желанию присыпаем измельчёнными грецкими орехами.

В поиске некоторых ингредиентов рекомендуем вам посетить магазин небольшой старинной греческой эко-фермы KURTES, где вы купите натуральное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима Extra virgin, порошок кэроба слабой обжарки, сироп кэроба и много чего ещё))

Порошок из кэроба KURTES. Фото автора
Порошок из кэроба KURTES. Фото автора

Related Post

Ни пирог, ни макароны. Одним словом, пастицио

Ни пирог, ни макароны. Одним словом, пастицио

А почему бы не приготовить макароны по-гречески? Не по-итальянски, а по-гречески)) С добавлением качественного оливкового масла, с хорошим мясом и с необычными приправами. Это будет вкусно и сытно, а называться это чудо будет пастицио))