Оливковый ликбез. Критские оливки, их польза и вред

heading_title

Кто же в наше время не любит оливки или маслины?

Оливки и маслины входят в основной набор продуктов питания в составе средиземноморской диеты, которая известна как диета, оздоровляющая сердечно-сосудистую систему, способствующая деторождению и долголетию.

Оливки и маслины - это плоды оливы. Олива - это дерево, произрастающее в странах Средиземноморья и культивируемое в других странах по причине полезнейших продуктов, получаемых из его плодов и листьев.

Олива. Источник - Яндекс.Картинки
Олива. Источник - Яндекс.Картинки

Оливки - это незрелые зеленые плоды оливы. Маслины или, по европейской классификации, чёрные оливки - это зрелые, разных тёмных оттенков, плоды оливы.

Натуральные оливки - зрелые и незрелые - содержат огромное количество необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Из витаминов в оливках много таковых: А, Е, К, Д, а также витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и аскорбиновой кислоты. Из макро- и микроэлементов в оливках содержится приличное количество кальция, натрия, калия, магния, железа, меди, селена, цинка, фосфора.

Мякоть чёрных оливок или маслин содержит до 80% оливкового масла, в составе которого есть омега 3, омега 6 и омега 9 ненасыщенные жирные кислоты, а они являются уникальными веществами, препятствующими развитию болезней сердца и сосудов, способствующими выводу вредного холестерина и благотворно влияющими на пищеварение.

Совокупность витаминов, микроэлементов, макроэлементов и жирных омега кислот позволяет использовать оливки как полезнейший продукт в комплексном лечении анемий, расстройств нервной системы, остеопороза, артритов, кожных заболеваний, дисфункций жёлчного пузыря, слабости иммунной системы. А также оливки хороши в питании беременных и кормящих женщин.

В наш век химических технологий горькие оливки, собираемые в разные сроки с оливы, превращают в знакомый нам вкусный продукт двумя способами: химическим и натуральным. В первом случае для быстрого удаления горечи оливки обрабатывают щелочами (из-за чего теряется значительная часть полезных веществ) и консервируют аскорбиновой кислотой или уксусом, что вредно для слизистой желудочно-кишечного тракта. Маслины получают быстрым окислением зелёных незрелых оливок, потом к ним добавляют соли железа и те же уксус и аскорбиновую кислоту. В итоге такой обработки что маслины, что оливки - теряют значительную часть полезных веществ и оригинальный вкус, становятся слишком мягкими и к тому же содержат вредные консерванты.

Во втором случае оливки готовят традиционным, гораздо более длительным по времени приготовления (до полугода) способом, принятым в странах Средиземноморья испокон веков. Их вымачивают в рассоле с морской солью с добавлением ароматных горных трав, которые придают оливкам не только аромат, но и дополнительную пользу для здоровья. При этом сохраняются все полезные вещества плодов.

Именно традиционным способом, с соблюдением всех тонкостей технологии эко-ферма KURTES производит несколько видов замечательных оливок - зелёных и тёмных.

Эко-ферма KURTES выращивает оливки на своих плантациях в экологически чистом месте, в 40 км от города Зароса, на горе Псилоритис. При их выращивании наши фермеры не используют пестициды и другие вредные вещества. При засаливании употребляется морская соль, содержащая йод и поэтому очень полезная практически для всех центральных регионов России, испытывающих недостатк йода.

На эко-ферме KURTES производятся несколько сортов оливок.

Из зелёных оливок это сорт Халкидики - самые популярные и вкусные зелёные оливки во всем мире. Оливки сорта Халкидики крупные, имеют сочную и упругую мякоть с легко отделяемой маленькой косточкой. На экоферме Куртес в рассол добавляют натуральную молочную кислоту, производимую из сахарной свеклы и придающую оливкам приятный маринованный привкус.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Оливки Халкидики эко-фермы KURTES бывают нескольких видов, ориентированных на самых разные вкусы. Первый вариант - классические, с косточкой. Второй - без косточки, фаршированные сочным сладким красным перцем. Третий вариант - оливки Халкидики с косточкой, приправленные орегано - одной из самых оригинальных и вкусных специй, придающей чудесный аромат и лёгкую горчинку оливкам. Оливки Халкидики - отличная закуска наподобие российских соленых или маринованных огурчиков. Подходят ко многим блюдам: к картошечке, жаренному мясу, рыбке, тушеным и жареным морепродуктам, макаронам, прекрасно сочетаются с сыром. Оливки Халкидики хорошо идут как ингредиент в разные салаты и пиццу.

Эко-фермой KURTES производятся 2 сорта чёрных оливок - Хондроля и Каламон.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Оливки Хондроля - небольшие чёрные оливки классического критского сорта, которые веками выращивается жителями Крита. В процессе готовки оливки Хондроля подвяливаются на солнце и затем погружаются в рассол. Они имеют свежий пряный вкус, менее сочную и маслянистую в отличие от оливок Каламон, но все же нежную мякоть и поэтому хорошо подойдут людям с проблемами желчного пузыря, которым не показано масло в большом количестве.

Оливки Каламон относятся к самому любимому греками и одному из лучших в мире сорту оливок. Оливки Каламон чёрно-фиолетовые, с глянцем, крупные, с тонкой кожицей, нежной сочной маслянистой мякотью и маленькой косточкой. На эко-ферме KURTES при их производстве используют только морскую соль.

Чёрные оливки Каламон и Хондроля подходят для разных салатов, выпекания хлеба и пиццы, могут использоваться как закуска к разным блюдам начиная от гречневой каши и заканчивая маринованной рыбкой.

Все оливки - и зелёные, и чёрные - на эко-ферме KURTES упаковывают в вакуумную упаковку без консервантов, красителей, улучшителей вкуса и прочих вредных веществ. В вакуумной упаковке практически нет рассола и видна вся красота оливок. Для хранения оливок Куртес в вакуумной упаковке не обязательно использовать холодильные устройства - достаточно убрать плоды с места, активно освещаемого солнцем. Все оливки Куртес хранятся два года.

Олвки Халкидики, приправленные орегано. Фото производителя
Олвки Халкидики, приправленные орегано. Фото производителя

Приглашаем вас попробовать наши замечательные оливки и ощутить их самобытный изумительный вкус))

Related Post

Греческий рыбный пирог - шедевр критской кухни!

Греческий рыбный пирог - шедевр критской кухни!

Когда встаёт вопрос о выпечке, каждая загруженная многочисленными проблемами хозяюшка задумывается: "Как приготовить вкусную и полезную выпечку и потратить на это минимум времени?" Как сделать так, чтобы тесто получилось? Ведь пышное и вкусное тесто - это целое искусство

Детское мыло: мифы и реальность. Так с чем же купать малышей?

Детское мыло: мифы и реальность. Так с чем же купать малышей?

Как вы думаете,чем лучше всего мыть наших малышей?

Ведь, зная, что кожа наших самых любимых на свете созданий нежна и чувствительна, перед применением средств для их купания мы тщательно изучаем разные информационные источники для поиска самой лучшей детской косметики. И не мудрено, ведь количество малышей, болеющих атопическим дерматитом, растёт с каждым годом. Детская косметика для купания играет в этом далеко не последнюю роль

Как победить гастрит? Всё об эфирном масле эвкалипта

Как победить гастрит? Всё об эфирном масле эвкалипта

И вот заболел желудок...

Пожалуй, гастрит - одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Это весьма неприятное заболевание, которое здорово ограничивает нас в одной из основных радостей жизни и способа снять стресс - вкусно и с удовольствием покушать